Алмазная струна для резки плитки

Алмазная струна для резки плитки

В процессе облицовки плоскостей кафелем мастер редко сталкивается с абсолютно ровными участками, где можно применить цельную плитку. Чаще всего на пути встречаются препятствия в виде коммуникационных труб и розеток, да и без точной подгонки кафеля по площади не обойтись.

В этой статье мы рассмотрим самые эффективные методы резки керамоплитки, которые не позволят кафелю потрескаться, а глазури — отслоиться.

серая кафельная плитка для ванной комнаты примеры

Подрезка при укладке плитки

Кафель представляет собой специально подготовленную методом обжига глину, с одной из сторон покрытую глазурью. Из-за повышенной хрупкости использовать для его резки тяжелые механические инструменты типа молотка нецелесообразно — плитка треснет, а глазурь испортится.

Чтобы надлом получился контролируемым, мастер-плиточник должен ослабить глазурованную поверхность, а затем производить глубокую резку.

Отрезает кафель

С этой задачей отлично справляются специальные алмазные станки. Но высокая стоимость устройств не позволяет использовать их в быту, поэтому разумным решением станет покупка алмазной струны. В умелых руках она справится с подрезкой не хуже специализированных агрегатов, а ее цена будет доступна каждому.

Проще всего резать плитку по прямой — это требуется в тех участках, где нет круглых или овальных коммуникационных отверстий. Гораздо сложнее выполнять фигурную резку — нужно соблюсти высокую точность по габаритам и постараться сделать рез максимально аккуратным. В этой ситуации алмазной струне нет равных — обычным плиткорезом не обойтись.

Роликовый плиткорез

Справка! Роликовый плиткорез применяется для нарезания кафеля, толщина которого не превышает 6 мм.

Применение нити для резки плитки

Любые нити для разрезания кафеля используются в комплексе с ножовкой по металлу — вместо полотна. Помимо алмазных струн, востребованными стали вольфрамовые нити, позволяющие подогнать кафель под нужные габариты покрытия.

Режет плитку нитью

Вольфрамовые нити

Нить, выполненная из вольфрама, обладает повышенной твердостью и легко справляется с распилом не только керамоплитки, но и стекла, кирпича, древесины, пластмассы и листового металла. Диаметр струны из вольфрама — 2,7 мм, длина — 30 см. С ее помощью можно производить прямые и кривые линии, резать под углом и по кругу, меняя направление распиловки.

Вольфрамовая струна для резки плитки

Главное преимущество струн из вольфрама — низкая стоимость и простота в использовании. Но не стоит рассчитывать на высокую скорость работ — для начала придется потренироваться, а затем приступать к работе «начисто», причем медленно и аккуратно.

Алмазная струна

Алмазная нить — не что иное, как тонкая проволока с алмазным напылением, придающим изделию повышенную прочность и износостойкость. Алмаз — самый твердый минерал на планете — способен разрушать любые материи. Алмазными нитями работают по металлу, бетону, железобетону, камню и кирпичу.

Алмазная струна для резки плитки

Благодаря высоким техническим характеристикам нитью можно проделывать отверстия и выполнять разрезы самой сложной конфигурации. При этом резы на обрабатываемой поверхности получаются очень точными, тонкими, аккуратными, с идеально ровными краями. Во время работы с алмазной струной сведены к минимуму риски расколов, надломов и прочих дефектов.

Нити с алмазным напылением стоят дороже вольфрамовых, но и качество реза выходит на совершенно иной уровень. Со временем минеральное покрытие стирается, но срока службы нити достаточно для проведения ремонтных работ среднего масштаба.

Проверка струны в работе

Принцип работы нитей для резки плитки имеет некоторое сходство с лобзиком. Струну достаточно зажать в петлях-фиксаторах лобзика (или пилы по металлу) и приступать к тестированию.

Режет плитку алмазной струной

Для начала можно попробовать обработать более податливый материал, к примеру, древесину или стекло. Это поможет «набить руку», почувствовать изделие в работе, приспособиться и освоить основные принципы распила.

Важно! Перед распиловкой опытные облицовщики рекомендуют смочить саму струну и обрабатываемый материал водой. Керамическую плитку даже можно замочить в жидкости примерно на 1-1,5 часа.

Как показывает практика, с древесиной и стеклом алмазная струна справляется легко. Теперь можно попробовать поработать с керамикой, тоже предварительно смочив обе поверхности водой. Неопытные строители должны учесть, что часть кафеля уйдет на «тренировку», поэтому закупить его нужно с двойным запасом — на оттачивание навыка и на случай порчи.

Шаги выполнения реза

Рассмотрим принцип пошагового выполнения реза на примере отверстия под розетку.

Отверстие в плитке под розетку

Ход работ:

  1. На обратной стороне керамики нанести точную разметку согласно диаметру розетки с небольшими припусками под швы и затирку. Размечать можно маркером, фломастером или простым карандашом.
  2. Приготовить дрель с победитовым сверлом и на средних оборотах сделать небольшое отверстие, в которое можно будет продеть алмазную нить.
  3. Продеть нить в полученное отверстие и закрепить ее на фиксаторах лобзика с двух сторон.
  4. Приступить к распиловке плитки по нанесенной разметке, стараясь работать аккуратно и без спешки. Даже алмазная нить при неосторожной работе может повредить глазурь и раскрошить керамику.
  5. Когда отверстие будет готово, струну снимают с зажимов и вынимают из отверстия под розетку.
  6. Если на краях реза получились неровности, удалить их можно при помощи напильника или наждачной бумаги.

Делает отверстие в плитке дрелью

На выполнение одного круглого реза на первых порах может уйти до получаса. С обретением навыка это время можно существенно сократить.

Альтернативные способы резки

Алмазная и вольфрамовая струны — всего лишь один из многочисленных средств резки кафеля. С этой целью широко применяют такие инструменты, как болгарка, стеклорез и ручной плиткорез.

Режет плитку болгаркой

Болгарка для нарезки

Залог эффективной работы болгарки — в правильно подобранных дисках для реза. Работу с плиткой разрешается проводить сухим методом:

  • алмазными кругами;
  • чашками по камню;
  • шлифовальными дисками серии «черепашка».

Болгарка для резки плитки

Достоинство этого метода — высокая скорость работ, недостаток — малая точность и аккуратность реза. При контакте с диском плитка может раскрошиться, к тому же выполнить фигурные резы будет проблематично.

Поскольку резать плитку болгаркой следует по направлению к себе, работать инструментом следует крайне аккуратно. Частота вращения дискового элемента должна совпадать с параметрами, указанными на маркировке диска. Мастеру запрещается пренебрегать защитной одеждой и очками, а также снимать с болгарки защитный экран.

Ручной плиткорез

Механический плиткорез предназначен для создания ровных прямых резов вдоль намеченной плоскости. Существуют более дорогие усовершенствованные модели, позволяющие создавать резы более сложных конфигураций высокой точности.

Механический плиткорез

Важно! Качественный плиткорез без труда справится с обработкой керамоплитки толщиной 10 мм под заданным углом.

Главной рабочей деталью плиткореза является режущая каретка, которая передвигается по направляющим.

Плитку помещают на станину устройства, совмещая намеченный рез с кромкой каретки и отступая от края на 1 см. Одним плавным уверенным движением без рывков проводят кареткой по линии реза. Затем обламывают кафель, возвращают каретку в рабочее положение и резким движением опускают.

Про то, как резать плитку ручным плиткорезом можно прочитать здесь — https://plitkahelp.ru/rezka/kak-rezat-plitku-ruchnym-plitkorezom.

Стеклорез

Использование стеклореза — самый простой и дешевый способ нарезки кафеля. Стеклорезы с алмазными наконечниками для работы с керамикой не подходят, а вот роликовый инструмент будет в самый раз. Работать лучше по вымоченному кафелю, причем резка будет производиться с его лицевой стороны.

Стеклорез на столе

В качестве направляющих можно воспользоваться линейкой или уголком. Ведут стеклорезом от дальнего края плитки по направлению к себе с одинаковой силой нажима. Когда насечка будет выполнена, кафель помещают на стол (или любую ровную поверхность) так, чтобы его край совпадал с линией реза. При легком надавливании на свисающую часть плитка должна разломиться.

При наличии проверенного инструмента процесс резки плитки не представляет особых сложностей. Но даже специализированное оборудование не может дать гарантию отсутствия брака, поэтому предварительно рекомендуется потренироваться и «набить руку».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector